首页>新闻>图片新闻

海棠区新设南田、红旗、长海三个社区

【字体: 打印
2024-06-03 09:41 海棠发布

海棠区新设南田、红旗、长海三个社区

5月31日,海棠区南田社区、红旗社区、长海社区举行揭牌仪式,宣布正式成立,为海棠区垦地融合工作打下了坚实的基础。区委书记、市现代服务业产业园工委书记鲁正兰,区委副书记、区长、市现代服务业产业园管委会主任石廷伟出席活动并揭牌。

▲南田社区揭牌

“居改社区”工作是省委、省政府推动垦地融合基层治理现代化建设作出的重要部署,旨在通过转变管理体制,解决基层治理体系融合不紧密的问题,有效提升社区服务质量和管理水平,激发居民参与社区事务的热情和创造力。通过此次“居改社区”工作,海棠区将推动“居管理体制”向“社区管理体制”并轨,为社区服务居民、联系群众提供新平台。

▲红旗社区揭牌

海棠区南田居成立于2017年,总面积105.33平方公里,总人口30047人,管辖范围大、人口规模大。为加强和改进城市社区居民委员会建设,实现垦地基层治理体制一体化,海棠区按照“便于管理、便于服务、便于自治”的原则,对南田居进行“一分为三”改制,将南田居建制改成三个社区建制,分别是南田社区、红旗社区和长海社区,各社区由党委、居民委员会、居务监督委员会和居务协商会四部分组成,下设居民小组(其中南田社区9个居民小组、红旗社区11个居民小组、长海社区10个居民小组)。

▲长海社区揭牌

据了解,南田居“居改社区”后,将发挥基层自治优势,大大提高基层治理效率。在今后的工作中,各社区将进一步完善工作机制,推动社区治理不断提升。同时,加强与大社区联动,一心一意为群众办实事、解难题,与群众共同创造“便于管理、便于服务、便于自治”新型社区,推动垦地融合深度发展和基层治理现代化建设,形成“共治、共建、共享”的新格局。

下一步,海棠区将进一步推进“居管理体制”向“社区管理体制”并轨,垦地居民与属地基层治理体系深度融合,积极完善农垦居改革工作,提升新社区居民群众的获得感、幸福感和安全感,使基层治理焕发新活力。 

区委副书记邢增兴,区政协副主席杨昌志、钟庆红等出席活动并揭牌。各有关单位负责人参加活动。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市海棠区人民政府网   中文域名: 三亚市海棠区人民政府办公室.政务

主办:三亚市海棠区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码: 4602000055   琼公网安备琼公网安备 46020202000044号