首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题: 三亚市海棠区卫生健康委员会2023 年度三亚市海棠区卫生健康“双随机、一公开”监督抽检工作情况总结
  • 索 引 号: 32406320-0/2023-00125
  • 主题分类: 卫生、计划生育、妇女儿童
  • 发文机关: 海棠区卫生健康委员会
  • 成文日期: 2023-11-21
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2023-11-21
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

三亚市海棠区卫生健康委员会2023 年度三亚市海棠区卫生健康“双随机、一公开”监督抽检工作情况总结

更新时间: 2023-11-21 17:42:00

海棠区卫生健康委员会

三亚市海棠区卫生健康委员会

2023 年度三亚市海棠区卫生健康“双随机、一公开”监督抽检工作情况总结

根据《三亚市卫生健康委员会<关于印发三亚市2023年度卫生健康“双随机、一公开”抽查工作实施方案的通知>》 (三卫函〔2023〕299号)文件精神,三亚市海棠区组织卫生监督协管人员,2023 年10月-11月开展工作,现将“双随机一公开”抽检工作情况总结如下:

一、“双随机”任务基本情况

2023年,海棠区被国家随机抽取任务共计109个,其中公共场所 100 家、生活饮用水 1家、学校5所、医疗卫生2个、传染病防治1个、妇幼健康0个。

二、抽查内容

公共场所、学校、生活饮用水、医疗卫生、传染病防治等情况。

三、任务执行情况

(一)公共场所监督抽检情况。

1、此次双随机抽查公共场所 100 家,检查中发现大部分场所均按规定营业,并持有有效期内的《卫生许可证》,室内空气流通良好,禁烟标识齐全,能做到顾客用品用具一用一消毒。存在问题:其中个别卫生管理档案不规范、布草间设立不规范。针对监督检查工作中发现的问题,卫生监督下达了《卫生监督意见书》,限期整改。因监督各专业类别被检查对象基数大,实时变动较大、较快,而在卫生健康监督信息报告系统中,未对其进行实时更新维护,将会导致被吊销、注销式自行停业的单位仍然在信息库中可能被抽取到。

2、部分单位检测项目均符合卫生规范要求个别单位检测项目与国家标准尚存在差距。存在问题:大部分旅租和美容美发店都能提供空气微小气候检测报告均符合卫生规范要求,个别等场所空气微小气候检测报告存在不合格的情况,现已责令该场所进行整改后,自行找第三方检测机构重新做检测。

(二)医疗机构监督检查情况(含传染病防治)

此次双随机抽查医疗机构 2家、传染病防治1家。两项任务同步进行开展,通过检查发现均有有效期内《医疗机构执业许可证》,未使用非卫生技术人员,医疗废物分类收集、使用专用包装物及容器;能规范落实消毒隔离措施。

(三)生活饮用水监督抽检情况

此次双随机抽检我区1家生活饮用水,通过检查发现单位目前已关门,现已在信息报告系统中监督关闭。

(四)学校卫生监督检查情况

此次抽取全区 5所学校进行双随机检查,其中三亚市海棠区兵村小学、三亚市海棠区长山小学目前已合并成青田小学检查学校落实教学环境卫生、传染病和常见病防控、饮用水卫生等情况。均按照规定摆放教学设施,教室采光分布均匀、光照节能环保,并建立和完善传染病防控制度,有专(兼) 职人员管理饮用水卫生工作。存在问题: 部分学校无开展传染病防控知识及健康教育的课程记录、教室内照度检测项目等与国家标准尚存在差距,其中洪风小学学生管理档案第二季度未提供。目前已责令相关负责人进行整改。

四、下步工作

1、进一步健全完善“双随机、一公开”抽查工作机制度,确保实施工作更加规范、高效。同时,及时总结工作中不足,申请相关经费确保工作开展顺利。

2、加强对卫生监督员和基层卫生监督协管员培训学习,不断提高业务素质和服务水平,加强对监督对象的管理。要求及时更新维护卫生健康监督信息报告系统中的被检查对象本体信息,确保信息资料完整、准确,为今后国家“双随机、一公开”抽查工作顺利开展打下良好的基础。

附件:1.双随机公开名单表

                                                                                                         三亚市海棠区卫生健康委员会

                      2023年11月20日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市海棠区人民政府网   中文域名: 三亚市海棠区人民政府办公室.政务

主办:三亚市海棠区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码: 4602000055   琼公网安备琼公网安备 46020202000044号