首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题: 2023年工作总结及2024年工作计划
  • 索 引 号: 34809185-5/2024-05046
  • 主题分类: 综合政务
  • 发文机关: 海棠区信息化服务中心
  • 成文日期: 2023-12-04
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2023-12-04
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

2023年工作总结及2024年工作计划

更新时间: 2023-12-04 10:25:00

海棠区信息化服务中心

海棠区信息化服务中心

2023年工作总结及2024年工作计划

     今年来,在区委、区政府正确领导下,我中心紧紧围绕区委、区政府的总体部署要求,聚焦重点工作,突出实效完成了各项工作任务。

    一、政治理论学习方面

一是根据区委部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织党员干部学习党的二十大精神《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记在海南考察时的重要讲话等;二是开展廉政建设学习,在节假日前夕召开廉政过节专题会议,学习违反中央八项规定有关案例。通过学习,我中心人员在思想上得到净化,素质上进一步提升,工作上效率明显提高。

    二、开展业务工作方面

    (一)我中心与三亚市信投公司签订运维技术服务合同,做好全省无纸化办公系统(oa)运维保障工作,解决OA实际问题,上半年共处理OA 问题436件,OA新增注册150人。中心还通过报障小程序上门解决硬件故障类55件。此外,严格控制全区互联网电脑数量,非必要工作系统使用的一律不得随意增加互联网,今年新增政务外网16台,互联网4台,新增办公地址政务外网专线3条。

(二)根据2023年省委、省政府《关于进一步深化应用“海政通”平台的通知》要求,推进政府内部办公“一网协同”,全面盘点并解散“海政通”以外的各类工作群,全程管控,定期开展清理检查,严防信息泄密风险。完成我区海政通用户信息导入系统2247人,指导其注册激活,激活率100%。

(三)为进步规范管理办公安全用网,我们对区委、区政府机房及设备,走访查看各局办政务外网及互联网物理隔离情况,发现存在极大网络安全隐患9个,并督促各单位高度重视,自觉整改,通力维护全区网络安全。

 (四)今年来,我们组织了全区各部门做好政府信息公开工作年度报告、信息公开专栏更新工作和市政府集群网站省信创云平台测试,参加三亚市人民政府“政府开放月”活动基层调研研讨会,政务公开整改33次,处理区政府网站问题整改1次,上传政务公开文件440件。

三、参与包点村开展系列工作

海棠区出现登革热病例后,我中心全体人员会同包点青田村连续奋战多日,开展进村入户翻盆倒罐清积水,清理卫生死角等防蚊灭蚊、清除蚊媒孳生地为主的爱国卫生运动21次,有效降低了登革热疫情发生风险,共同营造干净卫生的人居环境。此外,今年来,我中心还参加青田村爱国卫生整治10余次,“我为群众办实事”、党员微心愿等走访慰问困难群众6人次,解决征地拆迁纠纷8起,参与青田村的经济发展探讨,并提供方向性的思路和引进对应项目。

四、存在问题

    一是区教育局仍未移交大数据中心有关硬件软件设备至我中心,给我们运维管理上造成很大阻碍;二是仍存在办公人员随意使用移动介质拷贝数据文件和微信工作群传文件等现象,网络安全意识薄弱。三是经费短缺,多项工作难以开展。我中心在申报次年度新项目预算中均得不到财政的支持,有些智能化、数字化的基础工作均无法开展,如无纸化会议系统、全区网络维护、办公设备故障报废等。

    五、2024年工作计划

    (一)继续完善区政府的政务信息公开专栏,及时更新上传公开文件,督促各单位按时整改和上传文件。

    (二)规范化管理大数据中心,制定数据大厅和机房管理制度,确保专人负责,运维畅通和服务保障。

(三)开展全省无纸化办公系统(oa)业务培训,继续做好全省无纸化办公系统的运维业务保障工作。

(四)全面深化应用“海政通”平台,全面盘点并解散“海政通”以外的各类工作群,全程管控,定期开展清理检查,严防信息泄露风险。

(五)前往其他区信息化服务中心交流学习。

(六)完成区委、区政府交办的其他工作。

海棠区信息化服务中心 

                           2023年11月21日 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市海棠区人民政府网   中文域名: 三亚市海棠区人民政府办公室.政务

主办:三亚市海棠区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码: 4602000055   琼公网安备琼公网安备 46020202000044号